Узбекистан (Самарканд, Бухара, Хива) март 2016

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Узбекистан (Самарканд, Бухара, Хива) март 2016

Сообщение автор Admin в Вт Апр 26, 2016 1:36 pm

Промозглым утром дождливого дня сижу в московской квартире, пью зеленый чай из яркой узбекской пиалы и пишу отчет о поездке, из которой на днях вернулись. В этот раз решила написать менее эмоционально и более конкретно, чтобы было полезно тем, кто только собирается в путешествие. Цены указаны в долларах и сумах (я делила сумы на 100, получалась примерная стоимость в рублях, т.е. 1000 сум – это 10 рублей. Хотя правильнее делить на 90, но мне было удобнее просто отнимать два нуля).

Оговорюсь сразу: выбор маршрута именно в такой последовательности (Самарканд-Бухара-Хива) был обусловлен стоимостью авиабилетов (туда летели Аэрофлотом, обратно – Узбекскими авиалиниями из Ургенча). Если бы я планировала путешествие сейчас, то последовательность была бы противоположной: Хива-Бухара-Самарканд. Именно так открывается для меня Узбекистан в своем великолепии архитектуры и полноте ощущений.

Теперь по порядку. Прилетели группой из 4 человек в Самарканд 26 марта ранним-ранним утром. После бессонного перелета хотелось побыстрее добраться до отеля, поспать несколько часов и приступить к обзору достопримечательностей. В реальности провели в аэропорту порядка трех часов (долго не выгружали багаж, затем была длинная-длинная очередь на таможенный досмотр, причем местные как-то упорно пристраивались перед нами). Про таможенные правила здесь написано уже много, поэтому совсем коротко: при въезде нужно заполнить два экземпляра деклараций, один заберут сразу, другой нужно отдать при выезде. Возьмите с собой еще и третий (чистый) бланк – его надо будет заполнить перед выездом. И обязательно храните подтверждения из гостиниц, где вы проводили ночь – их тоже спрашивают на паспортном контроле при выезде.

Такси в город обошлось нам в 5 долларов (трансфер из отеля), отель назывался Samarkand Safar. Пожалуй, это было лучшее наше размещение за всю поездку. Находится он не в самом центре, но по соотношению цена-качество устроил нас больше всего. Бронировала я его напрямую (позвонила по телефону), дали скидку от цены на Букинге.

Затем была экскурсия с рекомендованным в отеле гидом (130 тысяч сум за день), посмотрели с ней площадь Регистан, мавзолей Гури-Эмир, мечеть Биби-ханум. Средняя цена за вход – 14 тысяч сум. В Регистан – 20 тысяч. Вечером пришли на площадь Регистан посмотреть знаменитую подсветку, но оказалось, что она только до 22.00, мы опоздали минут на 10.

Сувениры. Самый большой выбор керамики – в Самарканде. В Регистане есть магазин-музей керамики, туда стоит сходить, даже если вы не собираетесь ничего покупать. Очень компактно представлены все виды узбекской керамики. Жалею, что не купила там одно блюдо – больше нигде такого не видела. Но начинать покупки в первый же день и возить их с собой по всему Узбекистану мне показалось неразумным.

В Самарканде также оказался самый большой базар с огромным выбором сухофруктов и халвы, хотя это можно купить и в Бухаре (в Бухаре халва подешевле).

Ну и безусловно нельзя не упомянуть знаменитые самаркандские лепешки. Обязательно попробуйте лепешки из слоеного теста (продаются на улице). Вот вам еще один повод вылетать из Самарканда – накупить этой вкусности с собой. Цена – 2000-3000 сум.

Обмен валюты. Самый невыгодный курс оказался в отеле Самарканда – 6150 сум за доллар. Потом мы меняли только на рынках: в Самарканде – 6250 сум, в Бухаре – 6350 сум, в Хиве – 6300 сум. Везде пытались торговаться, но то ли не умеем, то ли рубль действительно немного упал, как уверяли обменщики.

На второй день уже без гида посмотрели ансамбль Шох-и-Зинда, мавзолей Св.Даниила и обсерваторию Улугбека (где я пыталась притвориться, что мы из Ташкента, чтобы сэкономить на билетах, но у меня ничего не вышло).

Вечером уехали на такси в Бухару. Альтернативой такси является поезд, но он уходит в обед, а нам нужен был полный день, чтобы успеть досмотреть Самарканд.

Пара слов о такси. Машины на Бухару стоят рядом с обсерваторией Улугбека, принцип такой: вас довозят до Наваи, где пересаживают в другую машину, которая уже везет в Бухару. Нас на подходе к стоянке перехватил один предприимчивый водитель, который уговорил за 160 тысяч за четверых довезти без пересадки. Хозяин отеля говорил, что примерная стоимость поездки – 30 тысяч на человека, но он не уверен в этой цифре, у нас в итоге получилось по 40 тысяч.

28 марта - Бухара, 29 марта – загородная Бухара

Из нас четверых троим больше всего понравился Самарканд, а меня как-то особенно зацепила Бухара. Оба дня мы ходили с гидом, и мне, признаться, очень не хватило еще одного дня, чтобы можно было побродить одной, посидеть, понаслаждаться. В отличие от Самарканда, где достопримечательности расположены довольно далеко друг от друга, в Бухаре они все в радиусе 1,5-2 км, везде можно и нужно ходить пешком, и это очень приятно. Из увиденного в первый день: Ляби-Хауз (мы на нем практически жили), несколько медресе (Нодир Диван Беги, Улугбека, Кукельдаш и действующее медресе Мир-и-Араб, правда, внутрь мы не попали), минарет Калян, цитадель Арк и мавзолей Самани. А, еще очень милую Чор Минор (бывшая школа). По дороге обратно к отелю нас в одном из переулков зазвали во двор на праздник. Раз в 12 лет муж устраивает своей жене праздник по случаю ее дня рождения (грубо говоря, если ты родилась в год Быка, то вот в этот год и устраивается празднество). Я потанцевала там с местными женщинами и муж именинницы одарил меня деньгами, а на прощание нам вручили пирожки и халву. Отказаться не было никакой возможности. ))))

Еще в Бухаре (именно почему-то в Бухаре) с нами просили сфотографироваться местные жители. На фото ниже – группа женщин из Каракуля, ну и, собственно, мы. )))

На второй день мы поехали с гидом смотреть загородную Бухару (услуги гида – 90 тыс. в день, машина на 5-х, Део Дамас, 80 тысяч за полдня). Посмотрели мавзолей Бахауддина Накшбанди и летнюю резиденцию бухарских эмиров. Если честно, не впечатлились. От летней резиденции ожидали чего-то большего. Зато по дороге обратно заехали в местный ресторан «Магистраль», знаменитый своим бухарским пловом. Это было необыкновенно вкусно! Если уж зашла речь о еде, то самыми вкусными за всю поездку нами были признаны вот этот плов, тушеная в духовке баранина в ресторане «Чинар» (недалеко от Ляби Хауз, открылся недавно, поэтому там сейчас особенно стараются) и баранина с горохом в местном кафе позади обсерватории Улугбека в Самарканде.

Из сувениров в Бухаре был приобретен нож от известного (если верить нашему гиду) мастера Сайфулло Икрамова (80 долларов). Я плохо разбираюсь в ножах, и покупать их мы не планировали, но тут не смогли удержаться. Очень острые и очень красивые.

30 марта, переезд через пустыню в Хиву

Машину нам нашел хозяин отеля (а это сразу показатель того, что цена будет завышена), но нам было важно, чтобы это было что-то попросторнее Део Нексии, т.к. дорога предстояла долгая, а нас было четверо. В итоге машина (новая Шевроле Лачетти) обошлась нам в 60 долларов. Но можно уехать на старенькой Део Нексии по 50 тысяч сум на человека.

Дорога оказалась не очень тяжелой, доехали за 7 часов. Вечером сделали короткую вылазку в крепость в Хиве и завалились спать.

31 марта, Хива

Если в Самарканде от достопримечательности до достопримечательности нужно ездить на машине, в Бухаре их принято обходить пешком, то в Хиве все интересное находится в пределах крепости Ичан-Кала (за пределами можно еще посмотреть дворец Нуруллабая). Билет на все достопримечательности покупается у западных ворот и стоит 35 тысяч сум. По нему можно даже влезть на минарет.

Может быть, дело в плохой погоде, может, в наступившей к концу путешествия пресыщенности, но Хива удивила нас меньше всего. И памятниками, и сувенирами, и гастрономическими изысками она уступает гордому Самарканду и обаятельной Бухаре. Но это все, как вы понимаете, исключительно личное мнение.

Резюмируя. Вся поездка на четверых обошлась нам по 290 долларов на человека, включая всё, кроме авиаперелета: рестораны, сувениры, отели, входные билеты, экскурсии, транспорт и пр. Что можно было бы улучшить: поменять направление маршрута и сдвинуть сроки поездки на месяц позже, чтобы уже появились черешня и клубника.

В целом мы невероятно довольны. Из отчета это не очевидно, потому что я постаралась излагать всё сухо и без эмоций, но Узбекистан однозначно стоит посетить, если вы там еще не были. Архитектура, люди, кухня – весь этот местный колорит сложно описать словами, нужно обязательно прочувствовать. Не знаю, вернемся ли еще, ведь столько мест еще нужно посетить, но однозначно рады, что съездили и открыли для себя эту страну.

Admin
Admin

Сообщения : 19
Дата регистрации : 2016-04-25

Посмотреть профиль http://turizm.uzbekforum.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения