От Самарканда до Муйнака. Сентябрь 2015.

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

От Самарканда до Муйнака. Сентябрь 2015.

Сообщение автор Admin в Вт Апр 26, 2016 1:46 pm

Когда-то давно на нашем всеми любимом форуме я прочитал один отчёт о поездке в Узбекистан, который меня очень впечатлил и отложил в моей голове обязательное решение о поездке в эту страну. Прошло несколько лет и, наконец, в сентябре 2015 года я осуществил то, о чём давно задумал.Теперь, вкратце, я хочу поведать о своих впечатлениях, перемещениях и приключениях в в этих краях.
Купив недорогие билеты до Бухары, а обратные - из Ташкента, я построил незамысловатый маршрут, которому и следовал во время своего путешествия.
Маршрут вышел таким:
- прилёт рано утром в Бухару и сразу трансфер до Самарканда, два дня в нём;
- из Самарканда обратно в Бухару и два дня в ней;
- затем из Бухары в Хиву+крепости , на это три дня;
- из Хивы в Нукус+посещение Муйнака и горы Чильпык, на это два дня;
- вылет в Ташкент из Нукуса, в нем два дня и вечером домой в Москву.

Изначально поездка планировалась как соло-тревел, но опять же благодаря форуму в разделе « ищу попутчика» я познакомился с двумя интересными людьми и часть пути проделал с ними. Спасибо им за душевную и приятную компанию.

Расскажу немного о том как перемещался, где жил и что по чём, а затем поделюсь впечатлениями от посещения тех мест, в которых был.
Деньги По "чёрному" курсу поменять проблем не было нигде. Продавцы сувениров, хозяева гостиниц, таксисты, рыночные торговцы сами поменяют или укажут место, где это можно сделать. В момент моей поездки 1$ стоил 4800-4900 сум.
Изображение
Транспорт. Между городами всегда пользовался такси. Приходил/приезжал на "пятак ", где не более чем за час собиралось нужное количество людей, и отправлялся в путь. Для тех, кто до этого ничего не читал про Узбекистан такси между городами - это машина, которая отправляется с определённого места ("пятак")одного города в другой. В такси набивается четыре человека+ водитель, поэтому, если вы пришли первый, то рекомендую занять самое удобное место - спереди.
Стоимость и ~ продолжительность поездки: Бухара- Самарканд 40000 сум, 4 часа, Бухара-Хива 240000 (платили на троих за всю машину), 7-8 часов, Хива -Ургенч 2000 на маршрутке+ 20000 от Ургенча до Нукуса за 3 часа. Внутри городов пользовался такси от аэропорта Бухары до пятака и от аэропорта Ташкента до от отеля и из него - 15000. Просто по городам в зависимости от расстояния - 2-4 тысячи сум. Может кто-то поправит, если это дорогова-то)
Отдельно выделю стоимость посещения: крепости из Хивы - 60$ за машину на троих, Муйнак и гора Чильпык (по сути машина с водителем с 7 до 11) из Нукуса - 70 $. Между городами можно также перемещаться на автобусах, что дешевле, но дольше, и между некоторыми - на поездах, но про это ничего сказать не могу, так как не пользовался.
Жилье. Все бронировал на Booking, кроме Нукуса. Можно было найти на месте и было бы подешевле, но решил не утруждать себя данным в этой поездке. Жил в отелях и хостелах от 10 до 15 $ с завтраком. Отмечу также прекрасные узбекские завтраки. Везде, где бы не жил, меня кормили как на "убой", и из-за стола после завтрака приходилось вставать, явно ощущая прибавление в весе от всего съеденного. Возможно конечно везло с отелями, но было именно так.
Люди. Добрые, отзывчивые, гостеприимные. Практически везде говорят по-русски, пожалуй, только за исключением Хивы. Прекрасный народ. Представление о эмигрантах в нашей столице стало более полным)

Теперь про собственно города и места, в которых был и что в них увидел.
Самарканд. Самарканд большой город и практически всё, что интересовало в нём раскинуто в отдалении друг от друга, нет какой-то большой старой части города, от этого он оставил немного двоякое впечатление. Больше всего впечатлила площадь Регистан, которая интересно контрастирует сама с собой, когда она в дневном свете и в ночной подсветке. Также понравилась Шахи-Зинда. Гуляя по ней, не думал, что у кормилиц царственных особ могут быть собственные мавзолеи. При желании всё самое значимое в Самарканде думаю можно осмотреть за день, при этом не очень сильно торопясь.

Бухара. Так как одним из моих любимых литературных персонажей является Ходжа Насреддин, то в Бухару я стремился с двойным рвением, ведь это его родной город. Оказавшись на месте, погуляв по центральной части города , побродив по узким улочкам махалле, сразу проникся этим местом. Запомнились особенно следующие моменты.
Площадь Калян с её стариннейшим высоченным минаретом в лучах заходящего солнца переносит тебя совсем в другое измерение и время - может в Нарнию и ты вышел из какого-то шкафа, может куда-то еще. Закат у Каляна хорошо встретить у кафе с террасой, которое расположено прямо напротив площади. Также сильно впечатлило медресе Чор-Минор. Само медресе, вернее его остатки, словно затерялось в жилых кварталах и если не знать заранее где оно, нужно было бы немного постараться и поискать. Был там и вечером на закате, и ночью, чтобы запечатлеть это место в соседстве со звёздами на небе.

Неспешно прогуливаясь по махалле, что слева от канала, который протекает у Ляби-Хауз, можно понять как живут обычные бухарцы и как жили там же их предки. Думаю быт отличался не очень сильно. Домам в том районе по 100-150 лет. В один из таких домов меня любезно пригласил один весёлый шутник-пенсионер, с которым я случайно разговорился. Показал мне дом, жилые комнаты, уютный внутренний дворик с топчаном посреди него, даже его святая-святых - комнату с сотней канареек, которых он выращивал, затем угостил чаем, поругал немного власть и положение вещей в мире и с пожеланием успехов отпустил меня гулять дальше.

Также гуляя и рассматривая вещи-сувениры в среднем куполе (здания, где исконно в Бухаре велась торговля) местные продавцы-"братаны", узнав откуда я и что тут делаю, любезно позвали к себе поговорить и попить....водки. От неё я отказался, а вот на чай согласился с удовольствием. Ребята оказались очень весёлыми и неформальными собеседниками. Как понял по общению с мужчинами в Узбекистане еще до встречи с ними, "братанами" часто называют и близких друзей, и просто так при обращении к мужчинам; но эти ребята и правда были друзьями. Все когда-то работали и жили в Москве, но из-за курса вернулись на родину и сейчас вели бойкую торговлю коврами, расхваливая на нескольких языках свой товар туристам. Посидев с ними час-другой, получив урок по правильному завариванию чая и сам местный чай в подарок, узнав некоторые местные байки, я также с тёплым чувством пошел бродить дальше.

Одним из мест, которое я хотел посетить в окрестностях Бухары, был суфийский комплекс Баха ад-Дин Накшбанди. Самым простым вариантом было добраться туда на такси, но накануне на Ляби-Хауз я увидел велопрокат, коим собственно и воспользовался. К осмотру комплекса решил ещё приобщить посещение летнего дворца последнего эмира Бухары.
Велосипед оказался сносным, карта в maps me точно указывала направление и доехать до указанных мест оказалось совсем нетрудно. В оба конца вышло ~ 35 км. Сначала посмотрел дворец эмира, а дальше двинул к суфиям. Вдоль дороги к комплексу раскинулось много хлопковых полей, поэтому пришлось сделать несколько остановок и запечатлеть сбор хлопка на фото. Еще та работёнка, особенно под жарким сентябрьским солнцем.

Хива. Из всех городов конечно именно она произвела самое больше впечатление. Пожив в ней три дня, побродив внутри мощных стен Ичан-калы, посидев в уютных кафешках на топчанах, я совсем не заметил как прошло всё это время, оно пролетело словно один небольшой миг. Из общения с другими туристами-путешественниками все также выделяют именно Хиву по красоте, архитектуре и энергетике. Хотелось бы отметить, что осматривать город лучше всего или рано утром, когда все площади и переулки центральной части ещё не забиты торговцами, или после заката, который советую наблюдать или с минарета или со стен крепости.

Колонны-гномы мечети Джума.

Вечером прогуливаясь в по Хиве зашли к столярам, посмотрели как мастер передает свои знания ученикам. Внутри Ичан-Калы из их слов запрещено пользоваться какими-либо серьезными электроинструментами и всё, что они делают внутри стен крепости, производиться также как и много веков назад - вручную.

В один из дней я и мои попутчики взяли машину с водителем и отправились к древним крепостям Хорезма. Дорога к ним , да и сами они находятся в степях.Дорога конечно не отличается живописностью, но лично мне бескрайние степные просторы кажутся очень приятными и какими-то успокаивающими. Однозначно скажу, что поехать туда стоит.

Нукус и Муйнак. Нукус как столица Каракалпакии заполнился немного с грустной и в тоже время с весёлой стороны. Общаясь с местными жителями, сделал вывод о их особом статусе в Узбекистане: сами узбеки относятся к ним не так как друг другу- считают просто иными, и казахи, которые в родстве с ними - считают их недоказахами. Получается промежуточное звено-народ, хотя это абсолютно отдельная нация со своей культурой и традициями.
В самом Нукусе туристов совсем мало, останавливаются лишь те, кто едет дальше на Арал и те, кто решил посмотреть музей Нукуса. Приехав в город и заселившись в гостинице Jipek Joli, находящейся прям рядом с музеем, сразу отправился в него. Войдя, был удивлён, что в нем нельзя ничего снимать, да и на входе нужно отдать телефон. Коллекция музея очень хороша, а некоторые полотна сильно запомнились, даже так, что изюминку музея « Быка» Лысенко по приезду распечатал на холсте и повесил дома. Фотографию для распечатки в хорошем разрешении с трудом нашёл в интернете.

В Нукусе вдоль главного городского канала сделали новую набережную с обилием фонарей, которые включают только по праздникам, построили ещё «поющий фонтан» - главное место для вечернего времяпрепровождения в городе, который включают тоже редко - только в выходные, как мне сказал приветливый местный житель. Сильное отличие Нукуса от других городов Узбекистана - огромное количество баров и кафе, каракалпаки любят выпить и это видно по этим заведениям.

На следующий день после приезду в Нукус, я ранним утром отправился в Муйнак. О поездке к нему заранее договорился в гостинице, где я жил. До него в одну сторону ~220 км, путь неблизкий, но мне так его хотелось увидеть, что на это заранее выделил и время и деньги. Кладбище кораблей и бескрайняя степь, вернее дно бывшего моря, которое ушло на 150 км от берегов, ясно показывают что такое экологическая катастрофа. Зрелище грустное, особенно зная, что в этом месте всего несколько десятилетий назад процветало рыболовство и вокруг летали чайки.


Недалеко от Нукуса , а точнее примерно в 50 км от него, есть древнее, возрастом 2500 лет, зороастрийске капише - гора Чильпык.
"Чильпык - это мертвое укрепление, полное тайн и мифов, дахма - башня молчания, место оссуарных захоронений. Сюда зороастрийцы приносили покойников и оставляли для полного очищения от мягких тканей. В зороастризме считается, что ни землю, ни огонь, ни воду нельзя ничем осквернять, тем более телами умерших людей. Так как трупы нельзя было ни сжигать (кремировать), ни закапывать, их оставляли под солнцем на специальной горе смерти и молчания на съедение хищным птицам".
Возращавшись из Муйнака, я подумал, что неплохо бы поехать туда к закату и далее потом еще пофтографировать звёзды. Договорившись с водителем о продолжении нашей поездки, отдохнув немного в гостинице, я взяв воду и сухофруты с собой, поехал к горе.
Чильпык стоит в 1-2 км от основной трассы недалеко от Амударьи. Прибыв туда, я сказал водителю, что буду через часа 3-4. На горе было двое местных - парень с девушкой, но примерно через полчасика они ретировались, и я остался там один. Солнце садилось , виды открывались отличные – хорошее место для раздумий и просто медитации на природу на закате. Как только зашло солнце, появилась луна, которая замечательно освещала плато это капища, и особенно центральный камень круглой формы в середине. Скорее всего на него и клали людей, уходящих навсегда или не навсегда из нашего мира.
Звёздочек пришлось ждать около двух часов и сначала появились две звёздочки, потом три , четыре и конечно пять)
Посещение горы было пожалуй апогеем моей поездки по Узбекистану, уж очень понравилось это место.


Ташкент. Гулял в нем 1,5 дня. Скажу лишь, что больше всего впечатлил рынок Чорсу, вкуснейший плов в «Центре плова» и прогулки по махалле.


В общем Узбекистан однозначно хорош Узбекистан. От Самарканда до Муйнака. Сентябрь 2015.

Admin
Admin

Сообщения : 19
Дата регистрации : 2016-04-25

Посмотреть профиль http://turizm.uzbekforum.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения